Цель: формировать у детей обобщённое представление о зимующих птицах.
Задачи:
- расширять представления детей о характерных особенностях жизни зимующих птиц;
- способствовать накоплению у детей представлений о зимующих птицах, развивать познавательную активность;
- развивать умение делать выводы, устанавливать связи и взаимодействия человека с природой;
- воспитывать чувство сопереживания и желания помочь в трудные минуты.
Ход прогулки:
- Дети выходят на прогулку и вместе с воспитателем подходят к кормушке. Воспитатель спрашивает, что для птиц зимой самое страшное — холод или голод. Затем говорит, что нужно сделать, чтобы помочь птицам пережить тяжёлую зиму — повесить кормушки.
- Воспитатель рассказывает, что при кормлении птиц нужно соблюдать правила: не сорить, кормить в одном и том же месте, лучше всего в одно и то же время, постоянно, каждый день, корма класть немного. Затем спрашивает, чем будут кормить птиц — семенами растений (овсом, пшённым), хлебными крошками, салом или мясом.
- Подвижная игра «Филин и птицы». Дети выбирают себе имена тех птиц, голос которых они могут воспроизвести, например, ворон, уток, журавлей. В двух противоположных концах участка обозначаются места для гнезда «филина» и дома «птиц». По считалке выбирается «филин». Он уходит в своё гнездо и сидит там. В это время дети бегают по участку, изображая выбранных ими птиц с помощью движений и звуков. Ведущий кричит: «Филин!» Все дети-«птицы» стараются быстрее занять место в своём доме, а «филин» пытается поймать одну или несколько «птиц» и верно определить, что это за «птица».
Комментариев нет:
Отправить комментарий